筍と わけぎの ぬた ちりめんじゃこ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍(穂先の部分)
- 200g
- わけぎ
- 1束(200g)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★りんご酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- あく抜きした筍の穂先の部分を薄切りにする
分葱は5cmくらいずつに切る
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、わけぎをさっと茹でる
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- 3
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- 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 4
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- ★の調味料を器に入れてよく混ぜる
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- 5
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- ちりめんじゃこを加える
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- 6
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- 筍を加える
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- 7
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- 冷めたわけぎを加えて混ぜる
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- 8
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- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
思いついてちりめんじゃこを加えてみたら、おいしかったです
りんご酢を使うとまろやかな味になりました
もちろん普通の食酢でもOK
きっかけ
新鮮な筍とわけぎが手に入ったので、ぬたにしました
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