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筍と わけぎの ぬた ちりめんじゃこ入り レシピ・作り方

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ほこ9574
旬の筍とわけぎの ぬた
春の味♡

材料(2人分)

あく抜きした筍(穂先の部分)
200g
わけぎ
1束(200g)
ちりめんじゃこ
50g
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★りんご酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    あく抜きした筍の穂先の部分を薄切りにする
    分葱は5cmくらいずつに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、わけぎをさっと茹でる
  3. 3
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    ★の調味料を器に入れてよく混ぜる
  5. 5
    ちりめんじゃこを加える
  6. 6
    筍を加える
  7. 7
    冷めたわけぎを加えて混ぜる
  8. 8
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

思いついてちりめんじゃこを加えてみたら、おいしかったです りんご酢を使うとまろやかな味になりました もちろん普通の食酢でもOK

きっかけ

新鮮な筍とわけぎが手に入ったので、ぬたにしました

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
酢味噌ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみ万能ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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