アスパラガスの豚バラ巻き☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方

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アスパラガスを豚バラで巻いて焼いたものです。
味付けは照り焼き風で、お弁当を意識して短めにしています。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラガス
3本
豚バラ(薄切り)
3枚
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(6g)
米油
小さじ/2(2g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
  2. 2
    根本から1/4ほどの皮を剥く。
  3. 3
    半分の長さに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらアスパラガスを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら水にとって冷ます。
  6. 6
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  7. 7
    アスパラガス1本分(切ってあるので2本)に豚バラをきつく巻きるける。
  8. 8
    巻き終わったら握って密着させる。
  9. 9
    コーンスターチを全面にまぶす。
  10. 10
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら肉巻き(手順9)を入れる。
  11. 11
    転がしながら焼く。
    ※感覚としては1/6回転して、20秒焼くくらいです。
  12. 12
    豚肉全体に焼き目がついたら火を止める。
    多く油が出ているようならキッチンペーパーで拭き取る。
  13. 13
    ☆の調味料を入れて弱火にかける。
  14. 14
    転がしながら加熱する。
    調味料の汁気が飛んだら、できあがり!

おいしくなるコツ

煎り付けていますが、アスパラや豚肉には下味を付けていません。全体としては薄めになるかと思います。薄いようなら醤油や塩を足してください。 (一味やコショウでスパイシーにすれば塩分を足さなくても満足できるかもしれません。まずはお試しを)

きっかけ

そろそろ春めいて来たのかアスパラガスが安売り。使いかけの豚バラがあったので肉巻きにしました。お弁当を意識して短めサイズです。 フライパンの大きさを考えると短めで作る方が簡単ですね。 …なぜ今までアスパラを切らずに作っていたのか。。。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般照り焼きソース豚バラ肉アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 豚ばら 弁当 減塩
料理名
アスパラガスの豚バラ巻き☆お弁当にも★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 18:17
美味しくできました。減塩といっても、しっかり味付けで好みでしたよ。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます。 ご評価いただけて、とても嬉しいです!

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