しいたけの白だし煮☆シンプル☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方

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しいたけを白だしで煮たものです。
白だし味の「しいたけの甘辛煮」を想像されると良いかと思います。
色味が淡く仕上がるので他の料理の素材にも使えるかと思います。

材料(4人分)

しいたけ
3~4個(50g)
白だし(かけだしの濃度)
100ml
グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    しいたけの軸を外す。
    ※軸を左右に押し倒して外します。
  2. 2
    しいたけの傘は1mm幅ほどにスライス。
  3. 3
    石突(軸の先端)は固いので、包丁で削ぎ落す。
  4. 4
    軸は押し潰して、細く切る。
  5. 5
    鍋にしいたけと白だしを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、5分ほど煮る。
  6. 6
    鍋底にわずかに煮汁が残っているまで煮詰めたら、できあがり!
  7. 7
    【保存】
    粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

おいしくなるコツ

白だしやシイタケ自体のうま味で食べやすいかと思いますが、塩味は少なめです。 手順6で味見をして、白だしや塩を加えて整えると良いかと思います。

きっかけ

そうめんやちらし寿司などに使える「しいたけの甘辛煮」。「黒色の食材」として使われますが、ふと色を変えられないかと思いました。白だしで煮たことにより淡い色に出来ました。色味を使って他の料理の素材にも使えそうです。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ白だし
関連キーワード
椎茸 白だし 減塩 シイタケ
料理名
しいたけの白だし煮☆シンプル☆お弁当にも★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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