酢・塩・砂糖のみ シンプルな なます レシピ・作り方
材料(6人分)
- にんじん
- 1本(200g)
- 大根
- 300g
- 塩
- 1つかみ
- 酢
- 1/4カップ(50cc)
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんを太めの千切りにして塩を振って軽く揉み、しばらく置く
-
- 2
-
- 大根も太めの千切りにして・・・
-
- 3
-
- にんじんに加えて軽く揉み、しばらく置く
-
- 4
-
- にんじんと大根がしんなりしたら、表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
-
- 5
-
- 酢と砂糖を加えて冷蔵庫で一晩保管する
-
- 6
-
- (翌日)出来上がり
おいしくなるコツ
太めの千切りにしてみました
(細く切るのが面倒だった)
ポリポリとサラダ感覚のなますになりました
きっかけ
にんじんと大根が冷蔵庫にたくさんあったので
酢・塩・砂糖のみ
シンプルな なます