材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 金時にんじん
- 100g
- 酢
- 1/2カップ(100cc)
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩(大根と金時人参の塩もみ用)
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根と金時にんじんは千切りしてざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
-
- 2
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- 大根と金時にんじんがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
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- 3
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- 胡麻を手でひねってつぶしながら加える
酢と砂糖を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で保管する
-
- 4
-
- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
お正月のなますなので金時にんじんで
もちろん普通のにんじんでもOK
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後で流水で塩を洗い流しています
きっかけ
お正月のおせちの一品に
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おせちだけでなく
もっと日常的に作りたいですね!