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かつお菜のおひたし(小松菜やほうれん草でも!) レシピ・作り方

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raw honey
九州でよく出回るかつお菜。高菜の一種だそうですが辛味はなくアクも少なく食べやすいです。煮るとかつおだしに似た味わいになることからかつお菜と呼ばれるそうです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

かつお菜
1把
少々
創味のつゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れてかつお菜を茹でる。
  2. 2
    1-2分茹でたらザルにあげ、水にさらしてアクを抜きます。

    茹ですぎるとデロデロになるときがあるので注意。
  3. 3
    お好みの大きさに切り、創味のつゆに浸してできあがり。

    1時間以上置くと味が染みてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

かつお菜は大きいのでフライパンを使うことが多いです。 切ってから茹でてもいいです。(切らない方が栄養分が流れ出ません)

きっかけ

初めてかつお菜を見かけ、調べたところ青菜と同じ調理法で良さそうだったので。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/27 08:45
ほうれん草です。かつお菜って食べてみたいわあ。おいしかったです♪
月のおと
2022/10/26 12:26
rawhoneyさま✿こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)弁当に入れました♥
◆ひろちゃん

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