本気のスパイスフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
手抜きのない仕事で、どこに出しても恥ずかしくないパウンドケーキです。

材料(12人分)

★薄力粉
90g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★シナモン
小さじ1/4
★オールスパイス
小さじ1/8
バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
ブランデー
大さじ1
くるみ
20g
ラム酒漬けレーズン
30g
ドライクランベリー
20g

作り方

  1. 1
    ★粉類をあわせる
    クッキングペーパーをパウンド型に合わせセットする。
    くるみを砕く。卵を卵黄、卵白に分ける。
    卵白にグラニュー糖30gいれ、しっかり角の立つメレンゲを作っておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターレンジで20秒加熱し、少し柔らかくする。泡だて器でよく混ぜ、ハンドクリームくらい柔らかくする。砂糖を入れよく混ぜる。ブランデーを加える。
  3. 3
    卵黄を加え、全体をふわっとなるよう混ぜる。卵白1/3混ぜる。
  4. 4
    ★粉類をふるいながら全量入れる。こねないように混ぜ、残りの卵白を1/3入れる。最後の卵白1/3をいれ、ふんわり感を保ちながら混ぜる。
  5. 5
    くるみ、レーズン、クランベリーをさっと混ぜ、型に移す。170℃に予熱したオーブンで45分くらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲでなくてもパウンドケーキは十分ふくらみます。そこを敢えて一手間かけます。絶対にふっくらしっとりできます。

きっかけ

プレゼント向けに

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパウンドケーキ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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