本気のスパイスフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ★薄力粉 90g
- ★アーモンドプードル 10g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★シナモン 小さじ1/4
- ★オールスパイス 小さじ1/8
- バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- ブランデー 大さじ1
- くるみ 20g
- ラム酒漬けレーズン 30g
- ドライクランベリー 20g
作り方
-
1
★粉類をあわせる
クッキングペーパーをパウンド型に合わせセットする。
くるみを砕く。卵を卵黄、卵白に分ける。
卵白にグラニュー糖30gいれ、しっかり角の立つメレンゲを作っておく。 - 2 耐熱ボウルにバターレンジで20秒加熱し、少し柔らかくする。泡だて器でよく混ぜ、ハンドクリームくらい柔らかくする。砂糖を入れよく混ぜる。ブランデーを加える。
- 3 卵黄を加え、全体をふわっとなるよう混ぜる。卵白1/3混ぜる。
- 4 ★粉類をふるいながら全量入れる。こねないように混ぜ、残りの卵白を1/3入れる。最後の卵白1/3をいれ、ふんわり感を保ちながら混ぜる。
- 5 くるみ、レーズン、クランベリーをさっと混ぜ、型に移す。170℃に予熱したオーブンで45分くらい焼いたら完成です。
きっかけ
プレゼント向けに
おいしくなるコツ
メレンゲでなくてもパウンドケーキは十分ふくらみます。そこを敢えて一手間かけます。絶対にふっくらしっとりできます。
- レシピID:1810033854
- 公開日:2021/11/18
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