本気のスパイスフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

本気のスパイスフルーツパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
手抜きのない仕事で、どこに出しても恥ずかしくないパウンドケーキです。

材料(12人分)

  • ★薄力粉 90g
  • ★アーモンドプードル 10g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★シナモン 小さじ1/4
  • ★オールスパイス 小さじ1/8
  • バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • ブランデー 大さじ1
  • くるみ 20g
  • ラム酒漬けレーズン 30g
  • ドライクランベリー 20g

作り方

  1. 1 ★粉類をあわせる
    クッキングペーパーをパウンド型に合わせセットする。
    くるみを砕く。卵を卵黄、卵白に分ける。
    卵白にグラニュー糖30gいれ、しっかり角の立つメレンゲを作っておく。
  2. 2 耐熱ボウルにバターレンジで20秒加熱し、少し柔らかくする。泡だて器でよく混ぜ、ハンドクリームくらい柔らかくする。砂糖を入れよく混ぜる。ブランデーを加える。
  3. 3 卵黄を加え、全体をふわっとなるよう混ぜる。卵白1/3混ぜる。
  4. 4 ★粉類をふるいながら全量入れる。こねないように混ぜ、残りの卵白を1/3入れる。最後の卵白1/3をいれ、ふんわり感を保ちながら混ぜる。
  5. 5 くるみ、レーズン、クランベリーをさっと混ぜ、型に移す。170℃に予熱したオーブンで45分くらい焼いたら完成です。

きっかけ

プレゼント向けに

おいしくなるコツ

メレンゲでなくてもパウンドケーキは十分ふくらみます。そこを敢えて一手間かけます。絶対にふっくらしっとりできます。

  • レシピID:1810033854
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパウンドケーキ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る