離乳食♫手づかみできるかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
レンジで作ることで煮崩れずに仕上がります♫

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
50cc
めんつゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2センチくらいの角切りもしくは長方形切りにする。(細長い方が掴みやすそうです)
  2. 2
    耐熱容器に水とめんつゆを入れ、かぼちゃを入れてふわっとラップをしてレンジで2分チン。
  3. 3
    そのまま冷ましながら味を染み込ませて完成。
    大きさによって固さを見て、レンジ加熱を追加してください。

おいしくなるコツ

めんつゆではなく、しょうゆ小さじ1/4と砂糖小さじ1/4でもできます。

きっかけ

手づかみできるくらいの固さで、かつ歯ぐきで噛めるくらいの柔らかさを実現させたくて作りました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃかぼちゃの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする