ネギ塩レモンダレで食べる鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ⭐ニンニクチューブ
- 2センチ程
- ⭐生姜チューブ
- 2センチ程
- ⭐醤油
- 大さじ1+1/2
- ⭐はちみつ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 白ネギ
- 1/4本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は水分を拭き取って余分な脂肪を取り除き、10等分に切る。
-
- 2
- ポリ袋に鶏肉と⭐️を全て加えて揉み込む。(ポリ袋を使うことで洗い物削減♪)
冷蔵庫で15分〜寝かせる。
-
- 3
- 鶏肉を寝かせている間にネギ塩レモンダレを作る。
白ネギをみじん切りにし、鶏がらスープの素・塩・レモン汁・ごま油を入れて混ぜる。
-
- 4
- 揚げ油を170℃で用意しておく。
寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。(5分〜)
取り出して余熱で火を通す(5分)
-
- 5
- 180℃に上げた揚げ油で唐揚げを二度揚げする。(30秒〜1分)
取り出して油を切る。
-
- 6
- お皿に盛り、ネギ塩レモンダレを添える。
きっかけ
SNSでレモンを使った唐揚げを載せている方がいて、それを自分なりにアレンジしてみました!
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何に合わせても美味しいので試してみてください♪