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ネギ塩レモンダレで食べる鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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おはゴリラ
使い勝手の良いネギ塩レモンダレ!
何に合わせても美味しいので試してみてください♪

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
⭐ニンニクチューブ
2センチ程
⭐生姜チューブ
2センチ程
⭐醤油
大さじ1+1/2
⭐はちみつ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
白ネギ
1/4本
鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
レモン汁
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は水分を拭き取って余分な脂肪を取り除き、10等分に切る。
  2. 2
    ポリ袋に鶏肉と⭐️を全て加えて揉み込む。(ポリ袋を使うことで洗い物削減♪)
    冷蔵庫で15分〜寝かせる。
  3. 3
    鶏肉を寝かせている間にネギ塩レモンダレを作る。
    白ネギをみじん切りにし、鶏がらスープの素・塩・レモン汁・ごま油を入れて混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を170℃で用意しておく。
    寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。(5分〜)
    取り出して余熱で火を通す(5分)
  5. 5
    180℃に上げた揚げ油で唐揚げを二度揚げする。(30秒〜1分)
    取り出して油を切る。
  6. 6
    お皿に盛り、ネギ塩レモンダレを添える。

きっかけ

SNSでレモンを使った唐揚げを載せている方がいて、それを自分なりにアレンジしてみました!

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
鶏のから揚げ

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おはゴリラ 管理栄養士

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