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具沢山 ぶっかけ素麺 なめこ・赤貝・かにかまなど レシピ・作り方

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ほこ9574
冷蔵庫にあるもの・お好きなものをなんでもかけた ぶっかけ素麵
今回はなめこ・缶詰の赤貝・かにかま
などをかけました
炭水化物少な目・具多めです

材料(2人分)

素麺
2束
レタス
100g
なめこ
1袋
めんつゆ(なめこ用)
大さじ1
缶詰の赤貝
1缶
かにかま
100g
紫蘇の葉(実もあれば)
葉5枚・実4房
素麺つゆ
200cc
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作り方

  1. 1
    なめこを耐熱皿に入れ、めんつゆをかける
  2. 2
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで1分間チンしました)
  3. 3
    軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    素麺を表示の時間通り茹で、流水で洗う
  5. 5
    紫蘇の葉は千切りにし、紫蘇の実(あれば)は手でしごいて取り、水にさらす
  6. 6
    レタスを粗めの千切りにして皿に敷く
  7. 7
    得た酢の上に茹でた素麺を盛る
  8. 8
    赤貝となめこをのせる
  9. 9
    かにかまを手で粗くさいてのせる
    紫蘇の葉と実をぎゅっと絞って水気を切ってのせる
  10. 10
    素麺のつゆをかけたら出来上がり
    (今回は写真の市販のつゆを使いました)

おいしくなるコツ

缶詰の赤貝を入れてみましたが、いい味を出してくれました おすすめです

きっかけ

暑い日が続くので、素麺の上に好きなものをのせて、ぶっかけ素麺にしました

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんカニカマ缶詰その他の貝なめこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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