材料(4人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 50g
- ラカント
- 50g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 1個
- ブランデー
- 5g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 30g
- 渋皮煮
- 8個
- くるみ
- 5個
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
-
- 2
- バターを泡立て器でクリーム状し、砂糖とラカントを合わせたものを3回ほどに分けて都度混ぜながら加える。
-
- 3
- 卵をといて、5回ほどに分けてよく混ぜながら加える。低速のハンドミキサーで混ぜるの楽です。
-
- 4
- ブランデー、バニラエッセンスを加える。
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- 5
- 薄力粉、アーモンドプードルをふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 18cmのパウンド型にオーブンシートをひき、生地の2/3を流しいれる。
-
- 7
- 渋皮煮を一列に隙間なく並べて、その上からくるみを手で砕きながら散らす。
-
- 8
- 残りの生地1/3を流しいれ、表面を均一にしてから、ヘラで縦一線に切り込みを入れておく。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで35分焼いたら出来上がり。一晩おくとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
生地に煮崩れた渋皮煮や、細かく切った渋皮煮を入れると、どこを食べても栗が口に入るのでとっても美味しいです。
今回、砂糖の半量はラカントにしましたが、全量砂糖でも変わらず仕上がります。
きっかけ
渋皮煮をたくさん作ったので。
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