材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚
- 冷凍インゲン
- 8本
- しょうが
- 5㎜厚
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は3cm、厚揚げは3cm角、しょうが千切り、インゲン3cmに折り解凍しておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚バラ肉を炒める。厚揚げを追加する。
-
- 3
- 水30cc、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、酒を入れ蓋をする。
-
- 4
- 厚揚げに味がついたら蓋をとり、煮汁をとばす。インゲンを加えひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして煮るときは弱めの中火。蓋をとったら火力を上げる。
きっかけ
定番の味付け
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