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厚揚げステーキ☆にんにく醤油あんかけ レシピ・作り方

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焼いた厚揚げをにんにくを効かせた醤油あんでいただきます。
食事だけでなく、おつまみにも良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

厚揚げ
1個(150g)
ニンニク
1片(10g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
2つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。
    1分30秒ほど焼く。
    ※テフロン加工なら油は不要です。また、焼いている間に手順2~4の作業をすると時短になります。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。
    芽を取り除く。
  3. 3
    1mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜておく。
  5. 5
    厚揚げをひっくり返して、1分ほど焼く。
    ※カリッとして少し焼き色が付くくらいが目安です。
  6. 6
    厚揚げをお皿に取り出しておく。
  7. 7
    フライパンに米油とニンニクを入れて弱火にかける。
  8. 8
    1分ほど加熱する。
    ※ニンニクの周りに少し焼き色が付くくらいが目安です。
  9. 9
    合わせ調味料(手順4)を入れる。
    ※コーンスターチ(片栗粉)が沈殿するので、入れる前によく混ぜてください。
  10. 10
    30秒ほど加熱する。
    ※透明感がでて、とろみがついてきます。
  11. 11
    厚揚げに餡をかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めだと思います。醤油を増やすか、一味やコショウを足してスパイシーにすると良いかと思います。

きっかけ

思い違いにより冷蔵庫にストックされていった厚揚げ。 賞味期限が迫ってくる。 何かの素材に使うだけでなく、これだけで食べないと消費しきれなかったので、思いつきで作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ5分以内の簡単料理にんにく醤油しょうゆガーリック・にんにく
関連キーワード
厚揚げ あつあげ 大蒜 醤油
料理名
厚揚げステーキ☆にんにく醤油餡

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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