母のオムレツ☆カレーソースで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ジャガイモは皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐる。 -
2
ジャガイモは1cm角ほどに切る。
その後、水に浸けておく。 -
3
ニンジンは皮を剥いて、1cm角ほどに切る。
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4
タマネギは皮を剥いて、1cm角ほどに切る。
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5
ピーマンは半分に切って、種とヘタを取る。
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6
タマネギは1cm角ほどに切る。
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7
ご参考に野菜の比率です。
※特に厳密ではないので、目分量で大丈夫です。 -
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。 -
9
ニンジンを追加して1分ほど茹でる。
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10
タマネギを追加して1分ほど茹でる。
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11
ピーマンを追加して1分ほど茹でる。
※合計の茹で時間の目安
ジャガイモ:6分
ニンジン:3分
タマネギ:2分 -
12
茹で上がったら、流水で冷ます。
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13
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 -
14
【本調理】
野菜類の水気をよくきる。 -
15
フライパンに米油を入れて中火にかける。
豚肉を入れて、火が通るまで炒める。 -
16
野菜類を入れて、1分ほど炒める。
※野菜類には火が通っているので、温め直し程度です。 -
17
炒めたら取り出して、半分に分けておく。
※卵に包むのは1人分ずつ作ります。 -
18
【カレーソース】
耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
※ブロックタイプは刻んでおかないと溶けにくいです。
※ソースは炒めたりしている間に平行して作業すると時短になります。 -
19
電子レンジに入れて、500Wで30秒ほど加熱する。
取り出して、よく混ぜる。
1分ほど放置しておく。
※吹きこぼれないように大きめの耐熱容器を使います。 -
20
手順19を4回ほど繰り返す。
※味見をして、薄いようなら手順19を繰り返して煮詰めます。 -
21
【オムレツ】
卵を溶きほぐす。
※ここからは1人分ずつ作成しています。 -
22
フライパンに薄く米油(分量外)をのばして、中火にかける。
温まったら溶き卵を入れて、全体に広げる。 -
23
卵の表面が固まり始めたら、具(手順17)を入れて、包む。
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24
ご参考に包んだ後の写真です。
※包み方のコツを言語化できません。味には影響しないので、回数をこなすのが良いかと思います。強いて言えば「ためらわずに思い切って回転させる」でしょうか。 -
25
カレーソースやトマトケチャップを添えて、できあがり!
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26
カレーの入ったお皿を洗うのは面倒なので、小鉢に入れずにかけてしまうのもありです。
洗い物は少ない方がいいですよね(笑)
きっかけ
幼少のころ、母がオムレツと言って作っていました。 今思うに、オムレツとしてはニッチな方だったような。 個人的には半熟のオムレツが好きなので。 昔を思い出して、減塩・低カリウムに配慮してレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
本来は(母のレシピでは)、炒める時に塩コショウを強めに効かせて、ケチャップを飾り程度にかけて食べていました。 カレーソースは私の後付けです。
- レシピID:1810033365
- 公開日:2021/09/23
関連情報
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卵でとじていないスパニッシュオムレツが近いです。
※減塩・低カリウムに配慮していますが、ソースの量にはご注意ください。