バニラルイボスティー レシピ・作り方

材料(3人分)
- ルイボスティー ティーバッグ 1袋
- 水 800cc
- バニラアイス 1/4カップ
作り方
- 1 なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてティーバッグを入れる。
-
2
そのまま弱火で5分~10分煮出す。
(抽出時間を長くすると味が濃くなるので、色を見ながらお好みの濃さに。) -
3
ティーポットに入れる。
ストレートで飲む場合はこのまま少し冷ますと良い。 -
4
カップにバニラアイスを入れる。
-
5
ルイボスティーを注ぎ、かき混ぜてアイスを溶かす。
(自分でミルクと砂糖を入れるより、バニラアイスは絶妙なバランスです)
きっかけ
普段は牛乳を入れるのですが、バニラアイスにしたら甘さや香りも増し、良い具合の温度にもなり最高だったため。
おいしくなるコツ
水道水が気になる場合は一度沸騰させてカルキを抜いたお湯を、改めて使うと美味しくできると思います。
- レシピID:1810033303
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
mamacream2024/12/25 08:28Diamond.Kさん♪とっても美味しかったです♡♡素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(*´∀`*)♪!
-
さくらぐみ2024/11/24 16:00美味しかったです♡ご馳走さまでした(^-^)
-
あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2023/12/24 18:50甘くて美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました!♡
-
紅蓮華2023/12/12 22:09美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)