桃の缶詰で作る、ピーチショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ21㎝
- 1個
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ブランデー
- 小さじ1
- 缶詰(白桃)
- 1缶
- 缶詰(黄桃)
- 1缶
- グリーンキウイ
- 1個
- りんご
- 1/8個
- ★水
- 小さじ1
- ★ブランデー
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シロップ作り★砂糖、水をレンジで10秒溶かす。ブランデーを加えて冷ます。
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- 2
- スポンジケーキを2枚に切る。断面に★シロップ塗る。
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- 3
- 缶詰めのシロップと桃を分けて水分を切る。白桃、黄桃を2個ずつ薄切りにする。残りは2cm角に切る。りんご1cm角、キウイ2cm角に切る。
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- 4
- ホイップクリームを1パック砂糖半量、ブランデー半量をしっかり固めに泡立てる。
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- 5
- スポンジケーキの下部分にクリームを厚くぬり、角切りした桃を乗せクリームに沈ませる。上部分スポンジにも薄くクリームを塗り、上下を重ねる。
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- 6
- 残りのクリーム、砂糖、ブランデーを緩めに泡立て、ケーキの上にたっぷり乗せ、パレットナイフで上部から側面に塗る。薄切り桃、キウイ、りんごを飾り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
クリームを、挟む用と表面用を泡立てる。
きっかけ
イチゴがない季節のケーキ
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