桃の缶詰で作る、ピーチショートケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
手作りスポンジケーキと、桃の缶詰で作るお手軽ケーキです

材料(8人分)

スポンジケーキ21㎝
1個
生クリーム
2パック
砂糖
大さじ1.5
ブランデー
小さじ1
缶詰(白桃)
1缶
缶詰(黄桃)
1缶
グリーンキウイ
1個
りんご
1/8個
★水
小さじ1
★ブランデー
小さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    シロップ作り★砂糖、水をレンジで10秒溶かす。ブランデーを加えて冷ます。
  2. 2
    スポンジケーキを2枚に切る。断面に★シロップ塗る。
  3. 3
    缶詰めのシロップと桃を分けて水分を切る。白桃、黄桃を2個ずつ薄切りにする。残りは2cm角に切る。りんご1cm角、キウイ2cm角に切る。
  4. 4
    ホイップクリームを1パック砂糖半量、ブランデー半量をしっかり固めに泡立てる。
  5. 5
    スポンジケーキの下部分にクリームを厚くぬり、角切りした桃を乗せクリームに沈ませる。上部分スポンジにも薄くクリームを塗り、上下を重ねる。
  6. 6
    残りのクリーム、砂糖、ブランデーを緩めに泡立て、ケーキの上にたっぷり乗せ、パレットナイフで上部から側面に塗る。薄切り桃、キウイ、りんごを飾り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

クリームを、挟む用と表面用を泡立てる。

きっかけ

イチゴがない季節のケーキ

公開日:2021/09/08

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カテゴリ
フルーツケーキショートケーキ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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