桃の缶詰で作る、ピーチショートケーキ レシピ・作り方

桃の缶詰で作る、ピーチショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
台所 清子
台所 清子
手作りスポンジケーキと、桃の缶詰で作るお手軽ケーキです

材料(8人分)

  • スポンジケーキ21㎝ 1個
  • 生クリーム 2パック
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ブランデー 小さじ1
  • 缶詰(白桃) 1缶
  • 缶詰(黄桃) 1缶
  • グリーンキウイ 1個
  • りんご 1/8個
  • ★水 小さじ1
  • ★ブランデー 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 シロップ作り★砂糖、水をレンジで10秒溶かす。ブランデーを加えて冷ます。
  2. 2 スポンジケーキを2枚に切る。断面に★シロップ塗る。
  3. 3 缶詰めのシロップと桃を分けて水分を切る。白桃、黄桃を2個ずつ薄切りにする。残りは2cm角に切る。りんご1cm角、キウイ2cm角に切る。
  4. 4 ホイップクリームを1パック砂糖半量、ブランデー半量をしっかり固めに泡立てる。
  5. 5 スポンジケーキの下部分にクリームを厚くぬり、角切りした桃を乗せクリームに沈ませる。上部分スポンジにも薄くクリームを塗り、上下を重ねる。
  6. 6 残りのクリーム、砂糖、ブランデーを緩めに泡立て、ケーキの上にたっぷり乗せ、パレットナイフで上部から側面に塗る。薄切り桃、キウイ、りんごを飾り付けたら完成です。

きっかけ

イチゴがない季節のケーキ

おいしくなるコツ

クリームを、挟む用と表面用を泡立てる。

  • レシピID:1810033218
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキショートケーキ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る