材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(100g)
- 平茸
- 1/2パック(100g)
- 大蒜
- 3片
- ★レモン果汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★亜麻仁油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 平茸を手で縦にほぐし、耐熱皿に入れる
-
- 2
-
- しめじは石づきを切って手でほぐし、皿に入れる
-
- 3
-
- 大蒜は薄切りにして皿に入れる
-
- 4
-
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました)
-
- 5
-
- (かさがかなり減りました)
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら★の調味料を加え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
レモン果汁:醤油:亜麻仁油=3:1:1
のマリネ
薄味です
物足りない方は、醤油や油を増やしてください
きっかけ
きのこ類が冷蔵庫にたくさんあったので
の、減塩きのこマリネ