手作り 青じそドレッシング ノンオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
材料を混ぜてレンジでチンして作る
青じそドレッシング

材料(6人分)

青じそ(大葉)
10枚
青じその実(あれば)
2房
大蒜
2個
生姜
1かけ
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★調理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    青じそをみじん切りにする
    青じその実(あれば)は手でしごいて茎からはずす
  2. 2
    生姜と大蒜をすりおろす
    (チューブでも可)
  3. 3
    耐熱容器に青じそ・青じその実・生姜・大蒜と★の調味料を入れ、レンジで1分間ほど加熱する
  4. 4
    粗熱がとれたら胡麻を手で軽くつぶしながら加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけです チューブの生姜や大蒜を使うともっと簡単です

きっかけ

家庭菜園で青じそと青じその実がたくさんできたので

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ゴマドレッシング生姜(新生姜)ガーリック・にんにく和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする