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小松菜と しめじの 梅胡麻和え レシピ・作り方

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ほこ9574
胡麻和えに梅干をプラス

材料(2人分)

小松菜
1束
しめじ
50g
梅干
小2個
胡麻
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)
大さじ1(エリスリトールは砂糖の1/3)
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作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しめじを入れて茹でる
  3. 3
    小松菜を茎の硬い部分から入れて茹でる
  4. 4
    沸騰したらすぐに火を止め・・・
  5. 5
    ざるにあげて流水にとって冷ます
  6. 6
    すり鉢に梅を入れて軽くつぶす
  7. 7
    胡麻を加え、軽くする
  8. 8
    醤油と砂糖を加える
  9. 9
    こまつなとしめじを軽く絞ってすり鉢に加えてざっと混ぜる
  10. 10
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

胡麻和えに少し梅干を入れるとおいしいです (おすすめです) 少し薄めの味付けです 物足りない方は砂糖や醤油を増やしてください 今回は人口甘味料エリスリトールを使っています エリスリトールは砂糖の1/3の量でOK

きっかけ

小松菜やほうれん草などの葉物はよく胡麻和えにします

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜しめじ小松菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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