黒瓜の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
塩だけで漬ける瓜の浅漬け

材料(4人分)

黒瓜
1/2個(300g)
1つかみ

作り方

  1. 1
    瓜の皮を所々剥く
  2. 2
    半分に切り、種をスプーンでこそげ取る
  3. 3
    さらに半分に切り、種を取った部分に塩をこすりつけ、容器に入れる
  4. 4
    重石をして冷蔵庫で保管
  5. 5
    (2日後。水が上がりました)
  6. 6
    食べやすい大きさに切って皿に盛り付けたら出来上がり
  7. 7
    (写真変更しました)
    2021.9.19追記

おいしくなるコツ

水が上がったら出来上がり 水が上がらなかったら・・・・水を入れています(呼び水) 瓜はメロンの仲間だそうですが、塩のみで漬けているけれど、甘くておいしい漬物です

きっかけ

おいしそうな(大きい)瓜を買ってきました 「黒瓜」と書いてありました 瓜を買ったらこの方法で漬物にしています

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)作り置きの野菜その他の漬物5分以内の簡単料理火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする