茄子と 舞茸の 醤油炒め おつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
茄子がたくさんあるときに作りたいおつまみ
ビールに合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
舞茸(食べきりサイズ)
1パック(100g)
ねぎ
50g
鰹節
1つかみ
胡麻油
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸は手で粗くほぐす
  2. 2
    茄子は拍子切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、舞茸と茄子を入れ、強火で炒める
  4. 4
    焦げ目がつくほどによく炒めたら皿に盛る
  5. 5
    茄子の上にみじん切りにしたねぎをのせる
  6. 6
    その上に鰹節をのせる
  7. 7
    醤油をたらしたら出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気にしっかり炒めることです 皿に盛ってからねぎ・鰹節・醤油をかけています

きっかけ

茄子の醤油炒めが好きです 今回は舞茸といっしょに炒めました 茄子と舞茸、よく合います

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみまいたけフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 09:23
夜ごはんの一品にも最適でした!簡単なのに美味しかったです^ ^
おか〜る
レポートありがとうございました。気に入っていただけてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする