作り方
-
- 1
-
- えびはしっぽと一節を残し皮をむく。しっぽの先をを包丁で1㎜切り、しっぽの中の水分をだす。つまようじで背わたをとる。はらを包丁で斜めに切り込みを入れる。
-
- 2
- えびのしっぽ以外に小麦粉をしっかりつける。小麦粉に水大さじ1で溶き粉を作る。
-
- 3
- 揚げ鍋にサラダ油180℃に熱する。粉をつけたえびに、溶き粉、パン粉の順につけて油に入れる。
-
- 4
- 表面が固くなるまで触らず、落ち着いた頃に裏返し、回しながら揚げる。こんがりいろづいたら完成です
おいしくなるコツ
溶き粉は、濃いめに。卵を使わず、固めに作ってパン粉がしっかりつきます。
きっかけ
母が教えてくれました