残りがちなアレを使って、抹茶風マフィン レシピ・作り方

残りがちなアレを使って、抹茶風マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
どこでもらったのか?家にポロポロある個包装の緑茶を使って、抹茶風。

材料(9人分)

  • 薄力粉 170g
  • 重曹 小さじ1/2
  • マーガリン 30g
  • サラダ油 40g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 個包装の緑茶 5袋
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹を合わせ振るう。緑茶は大さじ1の水に溶かしておく。
  2. 2 ボウルにマーガリン、サラダ油を入れ柔らかくする。砂糖をすり合わせる。溶いた卵を加える。
  3. 3 薄力粉重曹と牛乳を交互に入れ、押し付けるようにしツヤが出るよう混ぜる。水煮といた緑茶を混ぜる。
  4. 4 アルミカップをマフィン型に敷き、生地を流し入れる。180℃に熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

きっかけ

抹茶の代わりに。

おいしくなるコツ

緑茶を水に溶いておくと混ぜやすい。

  • レシピID:1810032860
  • 公開日:2021/08/01
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