濃いめの味がウマイ!なすとベーコン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ベーコン
- 50g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分にきる。皮に切り込みを入れ、3.5㎝長さに切る。ベーコンは2㎝に切る。
-
- 2
- 鍋にみず、顆粒だし、酒、砂糖を入れる。煮たったら茄子、ベーコンを入れしょうゆを入れて落し蓋、少しずらし蓋をして10分煮る。
-
- 3
- 触らずにコトコトにて、茄子に味か染みて柔らかくなったら火を止める。器に盛りつけ、青ねぎを盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
混ぜずにコトコト
きっかけ
もっと簡単に、めんつゆ利用も有り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません