アプリで広告非表示を体験しよう

濃いめの味がウマイ!なすとベーコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
甘辛だしでとろとろ茄子がいい感じ

材料(2人分)

茄子
2本
ベーコン
50g
和風顆粒だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
100cc
青ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にきる。皮に切り込みを入れ、3.5㎝長さに切る。ベーコンは2㎝に切る。
  2. 2
    鍋にみず、顆粒だし、酒、砂糖を入れる。煮たったら茄子、ベーコンを入れしょうゆを入れて落し蓋、少しずらし蓋をして10分煮る。
  3. 3
    触らずにコトコトにて、茄子に味か染みて柔らかくなったら火を止める。器に盛りつけ、青ねぎを盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

混ぜずにコトコト

きっかけ

もっと簡単に、めんつゆ利用も有り

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする