アプリで広告非表示を体験しよう

普通の 焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
大きめの茄子が手に入ったときによく作ります
冷やして食べるとおいしい

材料(2人分)

茄子
大2本
醤油
大さじ2
生姜チューブ
小さじ1
鰹節
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のへたに近いところに写真のようにくるりと切り込みを入れる
  2. 2
    続けて縦に何本か切り込みを入れる
    (皮を剥きやすくするため)
  3. 3
    グリルで強火で焼く
    焼きあがったら自然に冷ます
  4. 4
    皮を手で剥く
    (切り込みに沿って剥くとカンタンです)
  5. 5
    3等分する
  6. 6
    粗くほぐして皿に盛る
  7. 7
    鰹節をかける
  8. 8
    醤油と生姜チューブを混ぜる
  9. 9
    茄子の上にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいです

きっかけ

大きい茄子を手に入れたときによく作ります

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする