材料(2人分)
- 茄子
- 大2本
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 鰹節
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 茄子のへたに近いところに写真のようにくるりと切り込みを入れる
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- 2
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- 続けて縦に何本か切り込みを入れる
(皮を剥きやすくするため)
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- 3
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- グリルで強火で焼く
焼きあがったら自然に冷ます
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- 4
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- 皮を手で剥く
(切り込みに沿って剥くとカンタンです)
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- 5
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- 3等分する
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- 6
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- 粗くほぐして皿に盛る
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- 7
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- 鰹節をかける
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- 8
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- 醤油と生姜チューブを混ぜる
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- 9
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- 茄子の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいです
きっかけ
大きい茄子を手に入れたときによく作ります
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冷やして食べるとおいしい