ガッツリ!牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 150g
- 白菜
- 1/8個
- たけのこ水煮
- 40g
- にんにくスライス
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1+大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きめの一口大にし、酒、しょうゆ、片栗粉、にんにくで下味を付ける。たけのこは5㎜薄切り。白菜は芯と葉を分けて3cmに切る。芯は斜め削ぎ切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白菜芯、葉、たけのこの順に炒め、皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1枚を足して下味を付けた肉を炒める。かき混ぜずにじっくり焼く。
-
- 4
- 炒めておいた野菜を戻し、★しょうゆオイスターソース砂糖で味付けする。ゴマ油で香りを付けたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めることで、水っぽくなりません。
きっかけ
コクのある白楽炒めを。