しゅわしゅわ♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
クリームチーズは冷蔵庫から出して、常温にしておくといいですよ。
オーブンは200℃に余熱しておく。 -
2
型にクッキングシート等をセットしておく。
型が底が抜けるタイプなら、アルミホイルで底を包んでください。 - 3 クリームチーズを泡立て器でまぜ、滑らかにする。
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4
3に卵黄を入れて、混ぜる。
卵白は別のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。 - 5 4にふるいにかけた、小麦粉を入れてよく混ぜる。
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6
牛乳、レモン汁も入れてよく混ぜる。
ダマが残っているようであれば、裏ごしするとキレイになります。(私は今回していません。w) -
7
次にメレンゲ作り。
冷蔵庫に入れていた卵白にグラニュー糖を全量入れて、泡立て器で泡立てる。
少しツノがお辞儀するくらい!泡立て過ぎないように注意です。 -
8
卵白を卵黄液の方に1/3くらいに入れて混ぜる。
この時は普通に混ぜてOK! - 9 キレイに混ざってら、また卵白を半分入れて、泡立て器でさっくり混ぜる。
- 10 卵白を全て入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 11 型に流し込み表面を平にする。2、3回20センチくらい高さから落としす。天板に50度くらいのお湯を入れる。
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12
200℃で20分焼く。
その後140℃で40分焼く。
完成!
きっかけ
チーズケーキが大好きで、作りました(^-^)
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てすぎると、表面が割れやすくなります。 暖かいうちに食べても、冷やしてから食べても、両方美味しいです!
- レシピID:1810032359
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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