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蕪のシンプルサラダ 減塩 レシピ・作り方

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ほこ9574
蕪を塩もみして、生でいただきます

材料(4人分)

蕪(葉も付いたもの)
2個
ひとつかみ
和風ドレッシング
大さじ2
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作り方

  1. 1
    蕪をいちょう切りにする
  2. 2
    蕪をざるに入れ、塩を振って軽くもみ、しばらく置く
  3. 3
    蕪の葉をみじん切りにして
  4. 4
    塩もみした蕪に加え、軽くもむ
  5. 5
    蕪の葉もしんなりしたら
  6. 6
    流水で表面の塩を洗い流し
  7. 7
    ぎゅっと絞る
    ドレッシングをかけたら出来上がり
    今回は「おろし醤油」大根おろしと醤油がベースのドレッシング使用

おいしくなるコツ

塩分摂りすぎが気になるので 塩もみした後で流水で表面の塩を洗い流しています 今回は大根おろしと醤油がベースのドレッシングを使いましたが、ピエトロや青じそノンオイルも合います

きっかけ

蕪が好き 特に生で食べるのが好き なので、よく作ります

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
かぶ前菜・サラダビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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