紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ レシピ・作り方

紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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シャドークイーンで作ったビシソワーズ(冷製ポタージュ)です。
あまり食欲のわかない色ですが、着色料ではなく自然の色味です。
ハロウィンメニューにもどうぞ!

材料(3~人分)

  • シャドークイーン(紫じゃがいも) 2個(正味280g)
  • タマネギ 1/4個(50g)
  • バター 10g
  • ☆水 250ml
  • ☆粉末コンソメ 小さじ1(2.5g)
  • 牛乳 300ml~

作り方

  1. 1 シャドークイーンという紫色のじゃがいもを使っています。地物販売所で購入しました。
  2. 2 シャドークイーンは洗って、皮を剥く。
    芽が出ていたら深めにえぐり取る。
  3. 3 1~2cm角に切る。
    ※水にさらさないでください。とろみが付かなくなります。
  4. 4 タマネギは薄くスライス。
  5. 5 鍋にタマネギとバターを入れて中火にかける。
  6. 6 タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    ※2分くらいが目安です。
  7. 7 鍋にシャドークイーン(手順3)、☆の材料を追加する。
  8. 8 【ワンポイント】
    沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。
  9. 9 沸騰したら弱火に落として5分ほど茹でる。
    その後、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。
  10. 10 爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
    ※もし固いようなら追加で茹でてください。
  11. 11 ハンドブレンダーでよく潰す。
  12. 12 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  13. 13 3時間ほど冷やした後の写真です。(なぜか青みが増しています)
    ※この状態で冷蔵で2日ほどは日持ちします。食べたい量だけ手順14でのばすと良いです。
  14. 14 冷やしたペースト(手順13)を牛乳でのばせば、できあがり!

きっかけ

地物販売所で見つけた紫じゃがいも「シャドークイーン」。 色味を楽しみたいので、ポタージュにしました。 土付きだからこんなに黒いのだろうと思っていたのですが、洗っても黒くて、切ったらどぎつい紫色。 そして、冷やしたら青くなるという。。。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさない(浸けない)でください。とろみがでなくなります。 なお、減塩志向により薄味です。お好みでコンソメや塩を追加してください。 また、牛乳の量もお好みでどうぞ。ペーストと牛乳が1対1が目安です。

  • レシピID:1810032296
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
ビシソワーズじゃがいもコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ シャドークイーン むらさきじゃがいも 冷製
料理名
紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ
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つくったよレポート(3件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/06/12 17:58
    紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ
    だんな様が、家庭菜園で収穫したシャドークイーンで作りました。衝撃の色ですが、美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • 御料理ノ助
    御料理ノ助
    2021/07/04 10:58
    紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ
    薄味で体に優しい感じがして美味しかったです。紫色の面白い一品になりました。
  • 7gika1
    7gika1
    2021/07/01 12:36
    紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ
    確かに食欲をそそる色ではないけどおいしかったです!3歳の息子には魔法のスープだよと出すとおかわりしてました笑!レシピありがとうございました。

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