紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 シャドークイーンという紫色のじゃがいもを使っています。地物販売所で購入しました。
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2
シャドークイーンは洗って、皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐり取る。 -
3
1~2cm角に切る。
※水にさらさないでください。とろみが付かなくなります。 - 4 タマネギは薄くスライス。
- 5 鍋にタマネギとバターを入れて中火にかける。
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6
タマネギが透き通ってくるまで炒める。
※2分くらいが目安です。 - 7 鍋にシャドークイーン(手順3)、☆の材料を追加する。
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8
【ワンポイント】
沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。 -
9
沸騰したら弱火に落として5分ほど茹でる。
その後、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。 -
10
爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
※もし固いようなら追加で茹でてください。 - 11 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 12 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
-
13
3時間ほど冷やした後の写真です。(なぜか青みが増しています)
※この状態で冷蔵で2日ほどは日持ちします。食べたい量だけ手順14でのばすと良いです。 - 14 冷やしたペースト(手順13)を牛乳でのばせば、できあがり!
きっかけ
地物販売所で見つけた紫じゃがいも「シャドークイーン」。 色味を楽しみたいので、ポタージュにしました。 土付きだからこんなに黒いのだろうと思っていたのですが、洗っても黒くて、切ったらどぎつい紫色。 そして、冷やしたら青くなるという。。。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさない(浸けない)でください。とろみがでなくなります。 なお、減塩志向により薄味です。お好みでコンソメや塩を追加してください。 また、牛乳の量もお好みでどうぞ。ペーストと牛乳が1対1が目安です。
- レシピID:1810032296
- 公開日:2021/05/25
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3 件
あまり食欲のわかない色ですが、着色料ではなく自然の色味です。
ハロウィンメニューにもどうぞ!