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一人ランチ 豆乳海老グラタン 低糖質 レシピ・作り方

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ほこ9574
一人ランチに
好きなものだけを入れて
みんながつくった数 2

材料(1人分)

◎海老
6尾
◎玉ねぎ
小1/2個(100g)
◎白菜
100g
◎にんじん
30g
◎冷凍ブロッコリー
50g
◎マッシュルーム
50g
マーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ2
豆乳
200cc
ピザ用チーズ
50g
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・白菜・にんじん・マッシュルームを薄切りにする
  2. 2
    フライパンにマーガリンと◎の具材を入れて強火で炒める
  3. 3
    具材に火が通ったら、小麦粉を入れて混ぜる
  4. 4
    火を弱めて中~弱火にして豆乳を入れ、よく混ぜる
    (だまになりやすいです)
  5. 5
    耐熱容器に移し、グリルに入れてグラタンモードで熱する
  6. 6
    ぐつぐつしてきたら
  7. 7
    ピザ用チーズを乗せ塩胡椒を振って再び加熱
  8. 8
    チーズがとろ~り溶けたら出来上がり
    (火傷しないように気を付けてください)

おいしくなるコツ

豆乳はだまになりやすいので、弱火で短時間煮るだけにすること・・・・ ぐらいです 面倒に思えるグラタンですが、何を入れてもおいしいし案外簡単です

きっかけ

久しぶりの一人おうちランチ 好きなものだけを入れたグラタンを作りました

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンモッツァレラチーズ玉ねぎ豆乳むきえび

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/06 00:05
ワインのお供に大変おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまおいる様、いつもレポートありがとうございます。そういえば、グラタンしばらく作っていませんでした。久しぶりに作ってみたくなりました。
2022/09/20 12:31
白菜抜きで作りましたが、とても美味しかったです!!
うめたよす
レポートありがとうございます。おいしそうですね!

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