アプリで広告非表示を体験しよう

大根鶏肉中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaoP
生姜が効いたホッコリするスープです。

材料(4人分)

大根
10cm
鶏胸肉
1/2-1枚
生しいたけ
3枚
にんじん
30g
生姜の薄切り
2-3枚
4cup
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
薬味ネギ
2本
塩胡椒
少々
片栗粉又は小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、輪切りにしてから太めの千切りにする。
  2. 2
    しいたけも薄切りにする。
  3. 3
    にんじんと生姜も千切りにする。
  4. 4
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩胡椒し、片栗粉又は小麦粉をまぶす。
  5. 5
    鍋に手順1-4の材料と水、鶏がらスープの素、塩胡椒、しょうゆを加えて火にかける。途中、アクを取りながら具に火が通るまで5分くらい煮る。
  6. 6
    具材が煮えたら味を整え、みじん切りにした薬味ネギを加えて一煮立ちさせる。
  7. 7
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜や他のきのこ類を追加しても美味しいと思います。

きっかけ

鶏がらスープの素を使ったスープが好きなので、冷蔵庫にある野菜で作りました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープしいたけ大根鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする