アプリで広告非表示を体験しよう

新玉と筍入り 豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
アラフィフのランチ
豚丼に筍と新玉ねぎをたっぷり入れました
薄味です

材料(2人分)

ごはん
2人分
豚薄切り肉
150g
新玉ねぎ
小1個(200g)
筍(あく抜きしたもの)
150g
★顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★グリシン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普通にごはんを炊く
  2. 2
    新玉ねぎと筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料をいれて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    再び鍋を火にかけ、5cm程度に切った豚薄切り肉を加えて好みの水分量になるまで煮詰める
  5. 5
    丼に府ご飯を入れ、具を上から入れて出来上がり
    お好みで乾燥紅生姜などの薬味をトッピング

おいしくなるコツ

特にはないですが・・・・ 時間に余裕があったら、野菜を先に煮て、蓋をしてしばらく置くと味がなじんでおいしくなります

きっかけ

休日のランチに

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)新玉ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする