こごみのペペロンチーノ風ソテー☆春のおつまみ レシピ・作り方

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こごみをペペロンチーノ風オイルでさっと炒めたのソテーです。
こごみはクセがありますが、それがお酒には合うかも。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

コゴミ
10個ほど(50g)
ニンニク
1片(10g)
唐辛子
1本
オリーブオイル
小さじ1(6g)
1つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    コゴミをため水でよく洗う。
    ※葉先が洗いにくいです。水中でぷにゅぷにゅ押すようにすると良いです。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    ニンニクは2mm幅ほどにスライス。
    ※芽は焦げやすいので取り除くと良いです。
  4. 4
    唐辛子は折って種を取り除く。
    ※辛いのが得意な方は入れたままでも。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
  6. 6
    ニンニクの周りが微かに色付いたら唐辛子を入れて、すぐに手順7へ。
  7. 7
    コゴミと塩を入れて混ぜ炒める。
  8. 8
    しんなりしてきたら、できあがり!
    ※1分30秒ほどが目安です。

おいしくなるコツ

唐辛子が焦げやすいです。焦げてきたら(黒くなったら)、途中で取り出すと良いかと思います。

きっかけ

今までコゴミは下茹でしていたのですが、「天ぷらってそのまま揚げるよね」と気付いたので、そのまま炒めてみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
コゴミ 簡単 お手軽
料理名
こごみのペペロンチーノ風ソテー☆春のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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