アプリで広告非表示を体験しよう

筍とスルメイカの ほっこり煮物 おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍のレシピ開発中
スルメイカといっしょに煮物にしました
日本酒のおつまみにぜひ!

材料(2人分)

筍(あく抜きしたもの)
300g
スルメイカ
100g
★顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を一口大に切る
  2. 2
    鍋に筍を入れ、かぶるくらいの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したらスルメイカを加え、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    食べる直前に再び火にかけ、温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

筍を煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置くと、味が浸み込んでおいしくなります スルメイカはさっと煮るだけにした方が、柔らかくておいしい

きっかけ

筍がたくさんあるので、メニュー開発中

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみその他の煮物スルメイカたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする