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具だくさん おじや アラフィフの休日ランチ レシピ・作り方

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ほこ9574
米から煮るので時間はかかるけど
炭水化物少な目(2人で米1/2カップ)、栄養たっぷりの
アラフィフ向けおじや

材料(2人分)

1/2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
50g
白菜
200g
えのき
50g
豆腐
200g
1個
ねぎ
20g
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは粗めのみじん切りにする
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    米を普通にといで鍋に入れ、たっぷりの水・顆粒だしの素・白だし・玉ねぎ・にんじん・白菜を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら弱火にして
  4. 4
    蓋をして20分間ほどコトコトと煮る
  5. 5
    えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に追加する
  6. 6
    さいの目に切った豆腐とみじん切りにしたねぎを鍋に追加する
  7. 7
    卵を割って鍋に入れ、軽く混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

焦げちゃわないように時々鍋の底から混ぜることぐらいかな 野菜は冷蔵庫にあるもの何を入れてもおいしいですが、 私は玉ねぎや大根が好き(今回は大根がなかった!)

きっかけ

GWのランチ 炭水化物少な目で食べ応えのあるおじやを作ってみました

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
おじや低カロリー主食絹ごし豆腐にんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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