筍たっぷり 冷凍アボガドも入れた ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
煮物に冷凍アボガドを入れてみました

材料(2人分)

大根
200g
にんじん
50g
筍(あく抜きしたもの)
250g
冷凍アボガド
70g
冷凍きざみあげ
50g
★顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
★白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを薄切りにする
  2. 2
    鍋に大根・にんじんを入れ、かぶるくらいの水と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    筍を一口大に切る
  4. 4
    筍を加えて煮る
  5. 5
    冷凍きざみあげ(重宝しています)を入れて煮る
  6. 6
    冷凍アボガドを凍ったまま入れて煮る
  7. 7
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8
    食べる前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 薄めの味付けです 物足りなかったら白だしの量を増やしてください

きっかけ

冷蔵庫にある野菜と、冷凍庫に長らく眠っていたアボガドを使っていつもの煮物を作りました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物大根白だし油揚げアボカド

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする