小さめ苺の丸ごとソース☆イチゴ・プレザーブ・ソース レシピ・作り方
材料(6~人分)
- イチゴ 250g
- グラニュー糖(上白糖) 80g
- レモン果汁 大さじ1(15g)
作り方
- 1 イチゴは小さめのものを使っています。
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2
イチゴは水に浮かべるようにして優しく洗う。
※水を吸いやすいのでヘタが付いたまま洗います。 - 3 ヘタを切る。
- 4 キッチンペーパーなどで水気を拭く。
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5
イチゴの正味量は250gほどになりました。
※グラニュー糖はこの正味量の1/3くらいが目安です。 -
6
鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をまぶす。
そのまま1時間ほど置いておく。 - 7 レモン果汁を加えて弱火にかける。
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8
沸騰したら10分ほど煮込む。
※吹きこぼれやすいので注意してください。 - 9 10分後の写真です。
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10
できあがりは230gほどになりました。
糖度概算:(250g[イチゴ] * 8%[イチゴの糖度] + 80g[砂糖]) / 230g[完成品] → 43% -
11
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは5日ほどを目安に。
きっかけ
地物直売所でみつけた不揃いの小さめ苺。 箱入りと比べると1/4くらいのお値段! 小ぶりなのを活かして、そのままの見ためになるものをと考えました。
おいしくなるコツ
砂糖やレモン果汁の量はお好みで。 …と言っても味をコントロールするのは難しいです。 手順や重さを揃えても、使うイチゴや時季によって、変わりますので。 イチゴを食べてみて、甘いから砂糖を減らそうくらいが現実的に出来ることでしょうか。
- レシピID:1810032116
- 公開日:2021/05/01
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甘さ控えめのゆるいジャムをイメージすると近いです。
ヨーグルトやパンケーキなどにどうぞ!