小さめ苺の丸ごとソース☆イチゴ・プレザーブ・ソース レシピ・作り方

小さめ苺の丸ごとソース☆イチゴ・プレザーブ・ソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
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小さめのイチゴを丸ごと使った苺ソースです。
甘さ控えめのゆるいジャムをイメージすると近いです。
ヨーグルトやパンケーキなどにどうぞ!

材料(6~人分)

  • イチゴ 250g
  • グラニュー糖(上白糖) 80g
  • レモン果汁 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 イチゴは小さめのものを使っています。
  2. 2 イチゴは水に浮かべるようにして優しく洗う。
    ※水を吸いやすいのでヘタが付いたまま洗います。
  3. 3 ヘタを切る。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  5. 5 イチゴの正味量は250gほどになりました。
    ※グラニュー糖はこの正味量の1/3くらいが目安です。
  6. 6 鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をまぶす。
    そのまま1時間ほど置いておく。
  7. 7 レモン果汁を加えて弱火にかける。
  8. 8 沸騰したら10分ほど煮込む。
    ※吹きこぼれやすいので注意してください。
  9. 9 10分後の写真です。
  10. 10 できあがりは230gほどになりました。
    糖度概算:(250g[イチゴ] * 8%[イチゴの糖度] + 80g[砂糖]) / 230g[完成品] → 43%
  11. 11 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは5日ほどを目安に。

きっかけ

地物直売所でみつけた不揃いの小さめ苺。 箱入りと比べると1/4くらいのお値段! 小ぶりなのを活かして、そのままの見ためになるものをと考えました。

おいしくなるコツ

砂糖やレモン果汁の量はお好みで。 …と言っても味をコントロールするのは難しいです。 手順や重さを揃えても、使うイチゴや時季によって、変わりますので。 イチゴを食べてみて、甘いから砂糖を減らそうくらいが現実的に出来ることでしょうか。

  • レシピID:1810032116
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
いちご ベリーソース プリザーブ プレザーブ
料理名
小さめ苺の丸ごとソース☆イチゴ・プレザーブ・ソース
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