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牛切り落としでミニ八幡巻き☆しぐれ煮風☆お弁当にも レシピ・作り方

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安価な切り落としで作るミニサイズの八幡巻き。
生姜を入れてしぐれ煮風に。
小さめでお弁当にも使いやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

牛切り落とし
100g
ゴボウ
1/4本(50g)
生姜
1片(10g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆日本酒
小さじ1(5g)
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作り方

  1. 1
    ゴボウは1mm幅ほどに斜め切り。
  2. 2
    更に1mm幅ほどに切って棒状にする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    【任意】
    ゴボウを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6
    ゴボウはしっかりと水気をきる。
    キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。
  7. 7
    生姜は薄くスライス。
  8. 8
    更に細く切って棒状にする(針生姜)。
  9. 9
    ゴボウと生姜を混ぜておく。
  10. 10
    牛切り落とし(以降、牛肉)はモモ肉を使用しました。
    お好みの部位で良いと思います。
  11. 11
    牛肉を2~3枚広げて、薄切り肉のようにする。
  12. 12
    野菜(手順9)を端にのせる。
    ※レシピの分量で5個になりましたので、1/5の量をのせています。
  13. 13
    端からきつく巻く。
  14. 14
    巻き終えたらギュッと握って密着させる。
  15. 15
    両端の肉も押し込んで密着させる。
  16. 16
    ☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  17. 17
    フライパンを中火にかける。
    温まったら米油を入れる。
  18. 18
    巻いた肉(手順15)を巻き終わりを下(フライパン側)にして入れる。
  19. 19
    少しずつ転がしながら焼く。
    赤い所(生焼け)がなくなって全体に焼き色が付いたら手順20へ。
    ※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断してください。
  20. 20
    弱火に落として、合わせ調味料(手順16)を入れる。
    調味料をからめるように転がしながら煮詰める。
  21. 21
    調味料が少なくなってツヤが出てきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増減してください。 また、肉の種類によってはほどけやすいかもしれません。片栗粉をはたくと良いかと思います。

きっかけ

少し余ったゴボウをどうしようか? スーパーに行ったら牛肉がお安い。 その中でも安価な切り落としを購入。 しぐれ煮にしようかなぁと思ったのですが、趣向を変えて八幡巻きにしてみました。 意識はしぐれ煮だったので、生姜を入れて甘辛くしました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
八幡巻きお弁当のおかず全般牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
八幡巻き 弁当 減塩 低カリウム
料理名
牛切り落としでミニ八幡巻き☆しぐれ煮風☆お弁当にも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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