雑穀米おかゆ 鶏ガラスープの素で米から煮る レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- 雑穀米 大さじ1
- 大根 200g
- えのき 50g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 味の素 小さじ1
作り方
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1
米を軽くとぎ、雑穀米といっしょに鍋に入れ、多めの水に30分以上浸ける
(写真は今回使った雑穀米) -
2
大根をさいの目に切る
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3
鍋に大根・鶏ガラスープの素・味の素を加え、強火で煮る
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4
沸騰したら蓋をしてとろ火で20分間ほど煮る
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5
えのきは石づきを切って半分に切り、手でほぐして鍋に加え、再びとろ火で煮る
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6
大根と米が柔らかくなったら出来上がり
きっかけ
雑穀米の試供品をもらったので、いろいろ作ってみています おじやが特に気に入っています
おいしくなるコツ
焦げ付かないように時々鍋の底をかき混ぜることぐらいです ことこと煮て柔らかくなるのを待つだけ 薄味なので物足りなかったら塩などを加えてください
- レシピID:1810031702
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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ひとけた2023/08/02 20:23おいしいです。
ダイエットにも
1人分 米1/4カップでたっぷりできます