雑穀米おかゆ 鶏ガラスープの素で米から煮る レシピ・作り方

雑穀米おかゆ 鶏ガラスープの素で米から煮る
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
風邪をひいたときや寒いときにぴったり
ダイエットにも
1人分 米1/4カップでたっぷりできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を軽くとぎ、雑穀米といっしょに鍋に入れ、多めの水に30分以上浸ける
    (写真は今回使った雑穀米)
  2. 2 大根をさいの目に切る
  3. 3 鍋に大根・鶏ガラスープの素・味の素を加え、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をしてとろ火で20分間ほど煮る
  5. 5 えのきは石づきを切って半分に切り、手でほぐして鍋に加え、再びとろ火で煮る
  6. 6 大根と米が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

雑穀米の試供品をもらったので、いろいろ作ってみています おじやが特に気に入っています

おいしくなるコツ

焦げ付かないように時々鍋の底をかき混ぜることぐらいです ことこと煮て柔らかくなるのを待つだけ 薄味なので物足りなかったら塩などを加えてください

  • レシピID:1810031702
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る