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青梗菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
青梗菜(チンゲンサイ)と油揚げで作ったお味噌汁です。
香り付けのごま油がワンポイントです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜(チンゲンサイ)
葉5枚(60g)
油揚げ(冷凍でも)
1/2枚(10g)
☆水
400ml
☆顆粒和風だし(できれば減塩)
小さじ1/2(2g)
味噌
大さじ1(18g)
ごま油
1~2滴×人数
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作り方

  1. 1
    青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
  2. 2
    葉は流水でよく洗う。
    写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。
  3. 3
    2cm幅ほどに切る。
  4. 4
    茹で時間が異なるので葉先(写真左)と茎(写真右)に分ける。
  5. 5
    油揚げは3mmほどに切る。
    ※写真は冷凍保存していたものです。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら青梗菜の茎(手順4写真右)を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    青梗菜の葉先(手順4写真左)と油揚げ(手順)を入れて30秒ほど茹でる。
    ※青梗菜の茎(手順6)は合計で1分30秒ほど茹でることになります。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  10. 10
    水気を良くきる(絞る)。
  11. 11
    鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
  12. 12
    沸騰したら野菜類(手順7)と味噌を溶かし入れる。
  13. 13
    器によそって、ごま油を垂らしたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。 なお、油揚げは茹でているので「油抜き」は不要です。

きっかけ

青梗菜が安かったのでとりあえず購入。 …さて、何を作ろうか? 炒め物にと思ったのですが、すでにメインは仕込み済み。 うーん、汁物ってどうだろう? 中華のイメージがあったのでごま油で香り付けしてみました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁5分以内の簡単料理チンゲン菜その他の味噌汁
関連キーワード
チンゲン菜 油揚げ 減塩 低カリウム
料理名
青梗菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 22:36
ごま油が良い香りでした! 美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

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