優しいれんこん炒め お弁当のすき間に レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 顆粒カツオだしの素
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこん2mmうすぎり、水にさらして、ザルにとる。にんじん1mm短冊切り。
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油、れんこん、にんじんをうっすら透明感が出るまで炒める。水、砂糖、酒、だしの素をいれ煮たたせ炒める。
-
- 3
- 水分が減ったらしょうゆ、みりんを入れさっと炒め、いりごまを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
きんぴらより優しい味です。
きっかけ
地味だけど、こういうのが喜ばれるのだ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません