菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- ☆練りからし(チューブ)
- 2cmほど(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん
- 大さじ1(15g)
作り方
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- 1
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- 菜の花は紙に巻かれた輪ゴム留のものを半量使用しました。10本くらいの分量です。
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- 2
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- 菜の花はため水で押し洗いする。
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- 3
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- 4~5cmほど切る。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら菜の花を入れて1分ほど茹でる。
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- 5
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- 茹で上がったら流水で冷ます。
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- 6
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- 【任意】
菜の花を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 7
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- 菜の花はしっかりと水気をきる。
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- 8
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- 【ワンポイント】
キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。ただし、絞り過ぎるとパサついた感じになるのでほどほどに。
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- 9
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- ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
※からしが混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。
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- 10
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- 菜の花を入れて、よく混ぜたらできあがり!
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- 11
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- 【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
からしは強めかもしれません。
お好みで増減してください。
きっかけ
桃の節句が近づいてきたこの頃。
スーパーにはそれっぽい食材が並んでいます。
「はまぐり高いなぁ」などと食材を見ていたら、目に付いた柔らかそうな菜の花。
オーソドックスではありますが、辛し和えにしてみました。
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水晒しや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。