菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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オーソドックスな「菜の花の辛し和え」です。
水晒しや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。

材料(3~人分)

菜の花
1/2束(100g)
☆練りからし(チューブ)
2cmほど(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    菜の花は紙に巻かれた輪ゴム留のものを半量使用しました。10本くらいの分量です。
  2. 2
    菜の花はため水で押し洗いする。
  3. 3
    4~5cmほど切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら菜の花を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    菜の花を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    菜の花はしっかりと水気をきる。
  8. 8
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。ただし、絞り過ぎるとパサついた感じになるのでほどほどに。
  9. 9
    ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
    ※からしが混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。
  10. 10
    菜の花を入れて、よく混ぜたらできあがり!
  11. 11
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

からしは強めかもしれません。 お好みで増減してください。

きっかけ

桃の節句が近づいてきたこの頃。 スーパーにはそれっぽい食材が並んでいます。 「はまぐり高いなぁ」などと食材を見ていたら、目に付いた柔らかそうな菜の花。 オーソドックスではありますが、辛し和えにしてみました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ5分以内の簡単料理菜の花
関連キーワード
なのはな ねりからし 減塩 低カリウム
料理名
菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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