菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
オーソドックスな「菜の花の辛し和え」です。
水晒しや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。

材料(3~人分)

  • 菜の花 1/2束(100g)
  • ☆練りからし(チューブ) 2cmほど(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 菜の花は紙に巻かれた輪ゴム留のものを半量使用しました。10本くらいの分量です。
  2. 2 菜の花はため水で押し洗いする。
  3. 3 4~5cmほど切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら菜の花を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    菜の花を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 菜の花はしっかりと水気をきる。
  8. 8 【ワンポイント】
    キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。ただし、絞り過ぎるとパサついた感じになるのでほどほどに。
  9. 9 ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
    ※からしが混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。
  10. 10 菜の花を入れて、よく混ぜたらできあがり!
  11. 11 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

桃の節句が近づいてきたこの頃。 スーパーにはそれっぽい食材が並んでいます。 「はまぐり高いなぁ」などと食材を見ていたら、目に付いた柔らかそうな菜の花。 オーソドックスではありますが、辛し和えにしてみました。

おいしくなるコツ

からしは強めかもしれません。 お好みで増減してください。

  • レシピID:1810031590
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ5分以内の簡単料理菜の花
関連キーワード
なのはな ねりからし 減塩 低カリウム
料理名
菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る