菜の花の辛し和え☆お弁当にも★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 菜の花 1/2束(100g)
- ☆練りからし(チューブ) 2cmほど(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
- 1 菜の花は紙に巻かれた輪ゴム留のものを半量使用しました。10本くらいの分量です。
- 2 菜の花はため水で押し洗いする。
- 3 4~5cmほど切る。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら菜の花を入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら流水で冷ます。
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6
【任意】
菜の花を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 菜の花はしっかりと水気をきる。
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8
【ワンポイント】
キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。ただし、絞り過ぎるとパサついた感じになるのでほどほどに。 -
9
ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
※からしが混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。 - 10 菜の花を入れて、よく混ぜたらできあがり!
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11
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
桃の節句が近づいてきたこの頃。 スーパーにはそれっぽい食材が並んでいます。 「はまぐり高いなぁ」などと食材を見ていたら、目に付いた柔らかそうな菜の花。 オーソドックスではありますが、辛し和えにしてみました。
おいしくなるコツ
からしは強めかもしれません。 お好みで増減してください。
- レシピID:1810031590
- 公開日:2021/03/02
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水晒しや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。