絶品✨晩白柚の皮の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 晩白柚の皮の白い綿の部分 1個分 約300g
- 酢 大さじ2
- 晩白柚の果汁かレモン果汁 100ml
- 水(煮詰める用) 200ml
- 砂糖 300g(綿と同量)
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
晩白柚の皮をむき、実をいただいたあと、、、
皮の黄色い部分を包丁でむき、白い綿の部分を5ミリくらいにスライスする。 -
2
鍋に綿とたっぷりの水(分量外)と酢を大さじ1入れ、加熱。
沸騰したら茹でこぼしをして、同じ作業をもう1度繰り返す。 - 3 たっぷりの水にさらして一晩おく。
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4
固く絞って、分量の水と果汁と砂糖を入れて中火にかけます。
※果汁はグレープフルーツジュースやオレンジジュースで代用も可能です。 -
5
水分が少なくなってきたら、弱火にしてしっかり水気を飛ばします。
※焦がさないように注意❗️ - 6 水気がなくなったら、火からおろして粗熱を取ります。
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7
バットや大きなお皿に並べて乾かします。
このまま食べても美味しいです♪
乾かしながらグラニュー糖をまぶしていきます。 -
8
一晩乾かして、仕上げにグラニュー糖をまぶしたら完成❗️
煮沸消毒して乾かした瓶で保存。
※1週間以内には食べ切りましょう。
きっかけ
とても香りの良い綺麗な皮の晩白柚を頂いたので、捨てるのがもったいなくて作ってみました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、一晩水につけてから煮詰めると苦味やえぐみが残らず、スッキリとした甘さの砂糖漬けに仕上がります。
- レシピID:1810031587
- 公開日:2021/03/12
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/31 14:23初めての晩白柚で、初めての砂糖漬けに挑戦!うまくできた方だと思います。甘~いですね(*≧ω≦)分けてくれた母に持って行こうかな(*^^*)
捨てるのはもったいない❗️
手間はかかりますが、とっても上品なスイーツができあがります。