絶品✨晩白柚の皮の砂糖漬け レシピ・作り方

絶品✨晩白柚の皮の砂糖漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
kitchen.yaffa
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皮の白い部分で作る砂糖漬け✨
捨てるのはもったいない❗️
手間はかかりますが、とっても上品なスイーツができあがります。

材料(たくさん人分)

  • 晩白柚の皮の白い綿の部分 1個分 約300g
  • 大さじ2
  • 晩白柚の果汁かレモン果汁 100ml
  • 水(煮詰める用) 200ml
  • 砂糖 300g(綿と同量)
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 晩白柚の皮をむき、実をいただいたあと、、、
    皮の黄色い部分を包丁でむき、白い綿の部分を5ミリくらいにスライスする。
  2. 2 鍋に綿とたっぷりの水(分量外)と酢を大さじ1入れ、加熱。
    沸騰したら茹でこぼしをして、同じ作業をもう1度繰り返す。
  3. 3 たっぷりの水にさらして一晩おく。
  4. 4 固く絞って、分量の水と果汁と砂糖を入れて中火にかけます。

    ※果汁はグレープフルーツジュースやオレンジジュースで代用も可能です。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、弱火にしてしっかり水気を飛ばします。

    ※焦がさないように注意❗️
  6. 6 水気がなくなったら、火からおろして粗熱を取ります。
  7. 7 バットや大きなお皿に並べて乾かします。

    このまま食べても美味しいです♪

    乾かしながらグラニュー糖をまぶしていきます。
  8. 8 一晩乾かして、仕上げにグラニュー糖をまぶしたら完成❗️

    煮沸消毒して乾かした瓶で保存。
    ※1週間以内には食べ切りましょう。

きっかけ

とても香りの良い綺麗な皮の晩白柚を頂いたので、捨てるのがもったいなくて作ってみました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、一晩水につけてから煮詰めると苦味やえぐみが残らず、スッキリとした甘さの砂糖漬けに仕上がります。

  • レシピID:1810031587
  • 公開日:2021/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/31 14:23
    絶品✨晩白柚の皮の砂糖漬け
    初めての晩白柚で、初めての砂糖漬けに挑戦!うまくできた方だと思います。甘~いですね(*≧ω≦)分けてくれた母に持って行こうかな(*^^*)

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