ブロッコリーの茎入り きんぴらごぼう お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- ブロッコリーの茎
- 50g
- 酢(ごぼうの変色防止用)
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ(200cc)
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落して5cm程度に切り・・・
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- 2
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- 太めの千切りにして酢水に浸ける
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- 3
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- にんじんとブロッコリーの茎も太めの千切りにする
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- 4
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- フライパンを熱して胡麻油を入れ、にんじんを強火で炒める
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- 5
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- 続いて水を切ったごぼうを入れ
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- 6
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- ブロッコリーの茎も入れて炒める
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- 7
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- しっかりめに炒めてから
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- 8
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- 水・みりん・醤油を加えて
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- 9
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- ぐつぐついってきたら弱火にして
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- 10
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- 蓋をして5分間煮てしばらく置く
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- 11
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- 食べる直前に再び強火で煮て、好みの水分量になったら出来上がり
おいしくなるコツ
水ではなく調理酒をいれるとこってりした感じになります
私はごぼうがシャキシャキ歯ごたえがあるのが好きなので、しっかり炒めて煮るのは短めです
煮たあと、蓋をしてしばらく置くと、味が浸み込んでいい感じになります
きっかけ
ブロッコリーの茎の活用法を考えてみました
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きんぴらごぼうに加えるとおいしいです
歯ごたえがある方が好きなので、柔らかいのが好きな方は長めに煮てください
薄味です