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ブロッコリーの茎入り きんぴらごぼう お弁当にも レシピ・作り方

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ほこ9574
ブロッコリーの茎の活用法
きんぴらごぼうに加えるとおいしいです
歯ごたえがある方が好きなので、柔らかいのが好きな方は長めに煮てください
薄味です

材料(4人分)

ごぼう
100g
にんじん
100g
ブロッコリーの茎
50g
酢(ごぼうの変色防止用)
大さじ1
胡麻油
小さじ1
1カップ(200cc)
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落して5cm程度に切り・・・
  2. 2
    太めの千切りにして酢水に浸ける
  3. 3
    にんじんとブロッコリーの茎も太めの千切りにする
  4. 4
    フライパンを熱して胡麻油を入れ、にんじんを強火で炒める
  5. 5
    続いて水を切ったごぼうを入れ
  6. 6
    ブロッコリーの茎も入れて炒める
  7. 7
    しっかりめに炒めてから
  8. 8
    水・みりん・醤油を加えて
  9. 9
    ぐつぐついってきたら弱火にして
  10. 10
    蓋をして5分間煮てしばらく置く
  11. 11
    食べる直前に再び強火で煮て、好みの水分量になったら出来上がり

おいしくなるコツ

水ではなく調理酒をいれるとこってりした感じになります 私はごぼうがシャキシャキ歯ごたえがあるのが好きなので、しっかり炒めて煮るのは短めです 煮たあと、蓋をしてしばらく置くと、味が浸み込んでいい感じになります

きっかけ

ブロッコリーの茎の活用法を考えてみました

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーきんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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