さつま揚げと細切りこんぶの簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
乾物は便利ですね

材料(4人分)

さつま揚げ
1パック
細切りこんぶ(乾物)
50g
にんじん
1/3本
ゴマ油
小さじ1
50cc
顆粒だしのもと
3g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    細切りこんぶは水で戻す(5分)。さつま揚げは短冊切り、にんじん薄い短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、にんじん、さつま揚げ、こんぶの順に入れサッと炒める。油が回ればOK。
  3. 3
    水、だしのもと、酒、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして5分煮る煮る。火を味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

煮すぎないくらいが美味しいです

きっかけ

母が作ってくれた、昔ながらの乾物料理です。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ切り昆布にんじん

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする