材料(4人分)
- さつま揚げ
- 1パック
- 細切りこんぶ(乾物)
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 顆粒だしのもと
- 3g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 細切りこんぶは水で戻す(5分)。さつま揚げは短冊切り、にんじん薄い短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油をひき、にんじん、さつま揚げ、こんぶの順に入れサッと炒める。油が回ればOK。
-
- 3
- 水、だしのもと、酒、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして5分煮る煮る。火を味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
煮すぎないくらいが美味しいです
きっかけ
母が作ってくれた、昔ながらの乾物料理です。
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